Уважаемый владелец форума! Добро пожаловать. Для получения прав администратора нажмите на ссылку «Вход-регистрация». Введите имя Admin и обязательно пароль форума, то есть тот пароль, который Вы указали при создании форума. Отметьте галочкой «зарегистрироваться, я новый участник». Нажмите «ОК». Дальнейшие указания Вы найдете в личном сообщении. Вам надо будет кликнуть на мигающий конвертик или открыть ссылку Л.С в шапке форума.
Сообщение: 108
Настроение: Влюблена в Экодендрон
Зарегистрирован: 18.05.09
Откуда: Расея, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 02.07.09 14:18. Заголовок: Что едят наши дикие дети в дикой природе?
Много чего. Если мы узнаем, чем они балуются, оставшись без нашей опеки, у нас крышу снесет. Сначала расскажу, что сама ела в детстве в деревне, со своими деревенскими троюродками. Ну, щавелевые петухи - это высший кайф!!! Особенно если макать в крупную соль!!! Еще ели трубки сныти, их надо немного очистить от тонкой кожицы - и хрусти. Называли их "сахарные трубки", потому что сладкие. Истинно так! А вот цветушные стебли тмина называли неприлично: бздёх. Ничем не хуже снытьевых палок. Как-то мы с Ксю шли от станции вдоль канала пешком. Набрели на лужайку щавеля и тмина. Я рвала палки тех и других, (петухов, конечно, очищала - на них жесткая кожица и пыль) - и ела этот дуэт, одно другим закусывала. Райское наслаждение! В детство впала просто!
Ещё ели молодые семена манжетки, такие беленькие лепешечки, они на мягкие недозрелые орешки похожи. Манжетку нам с Васей в Армении хозяйка готовила. Она тушила всю надземную часть с маслом и огромным количеством томата (от свежих помидор) и говорила, что полезно для желудка. Не знаю, как там для желудка, но обилие томата для печени и желчного пузыря явно не полезно... Но это другой разговор.
Ну, о том, что ели цветочки сирени - это все знают и все едят. Просто мы ели не просто так. Выискивали цветочки с 5 лепестками и больше - они считались счастливыми! Ну прям как дикари - съешь сердце врага, и будешь неустрашимым воином! Или - потри нос счастливой статуи - и будешь удачлив... (см. журнал "Туризм и отдых", номер 21, июнь). А цветочки с 3 лепестками считались несчастливыми, их даже находить было нехорошо.
Очень вкусны цветочки желтой акации - такой приятный специфический вкус у них. И вкусно, и красиво! Ну, сколько лесных ягод мы в деревне съедали - тут говорить не о чем.
А еще я поедала маковые зернышки мака-самосейки все подряд, даже недозрелые... Мне нравилось, как они хрустят. Правда, недозрелые иногда выплевывала: невкусные, жгучие... Извини, фотки потом сделаю, ладно? Щас нет, как то идея спонтанно пришла, иллюстрировать нечем.
Откровения Ксюши меня просто повергли в шок. Я только недавно узнала, что она лопала! Она сообщила, что для них, детей, не было ничего вкуснее зеленой сливы и зеленого-зеленого крыжовника!!! Они бегали по дачным улицам и у всех, у кого "плохо росло" - т.е. вылезало за забор - объедали крыжовник и сливу!!! Жуть! Ну, желтую акацию они тоже ели - в московском детском саду. Вдоль ограды, которая от улицы отделяла. И ягодки с туи... Во жесть! Про сосульки я и не говорю - каюсь, сама грызла... Был такой грех... За который получала от бабушки по самое не балуйся, ибо страдала хроническим гландо-аденоидитом пополам с идиотизмом и романтизмом и постоянно болела...
Куличок Хы... Ксю-экстрималка! А я только акацию ела и кашку-клевер... они такие сладенькие. А больше, помоему ничего. Наверное, не слишком дикая была!
Во-во, сосать сладенькие пестики из кашки и, например, сальвии - у сальвии такие длинные трубочки - это самое оно!!! Я просто забыла. Постепенно вспоминаю. Все художества Ксхи ничто в сравнении с моими выкрутасами. Щас расскажу. Этот рассказик как-нибудь бы и на сайте нашем Викторовом рассказать... Итак.
Рассказ про первое бухание. Когда жила на Зацепе. Не помню, какой класс. Первый или второй или третий, не старше. Тогда у меня еще была подружка Наташа Скуратова, которая жила в полуподвале двухэтажного небольшого деревянного строения. Жила с бабушкой и тетей Ксенией – мать не помню. Тетя Ксения мыла полы, поранила ногу и умерла от сепсиса. На бабушку как-то свалилась деревянная полка с книгами, висящая на стенке над кроватью. Но тут, слава богу, обошлось. Наташа была девочкой-модницей, несмотря на бедность (впрочем, все мы богатством не отличались), немного манерной и очень красивой: большие карие глаза, пышные и волнистые темно-каштановые волосы. Она часто хвасталась… нет, просто с гордостью рассказывала, что её младшая тетка вышла замуж за итальянца. Она первая обрядилась в плащ-болонью, итальянского производства, и её итальянский мальчик-родственник даже приезжал к ним в гости. Я была оголтелой на идеи, Наташа нередко поддерживала, но сама не воплощала, а только раздувала. Задумали мы с ней игру в свадьбу. Пригласили худенькую и анемичную девочку-одуванчик, которая была влюблена в мальчика со двора… Или мальчик был влюблен в неё. Или всем так просто казалось. Девочка-невеста оделась соответственно: в пышную светлую юбочку и нечто типа фаты из косынки. Пригласили знакомых ребят в крошечную комнатку-кладовочку (в старых домах типа 33 по Новокузнецкой такие были в каждой квартире), где накрыли стол – с миру по нитке, у кого что. Жених с невестей поцеловались под крики «горько» и сели закусывать. Наташа мне раньше объявила, что есть такой обычай у кого-то где-то: обманывать жениха. Из одной из слив вытаскивают косточку и заменяют долькой чеснока. И подсовывают жениху. Чушь, конечно, может, давали гостям – кому попадется. Но мы подсунули сливу мальчику-жениху. Он надкусил сливу, поперхнулся, рассердился и убежал. Мы очень смеялись, только невесте почему-то было не очень смешно. Свадьба расстроилась. К свадьбе я приготовила вино – за неделю до, чтобы пробродило. Не простое… А из паслена черного, который в обилии рос вокруг тетиЮзиного сада и вился по ограде. Наташа сказала, что это ПАЗНИКА, она съедобна, и бабушка в деревне её ела. Сама Наташа, однако, отказалась есть ягоды, только надкусила одну. А я, простая душа, набрала паслена, затолкала в бутылку, натаскала дома сахарного песку и засыпала ягоды. Паслен забродил и превратился в этакую шипучку. Этим вином мы пытались поить свадебных гостей. Только пила его я одна – остальные отказывались. После несостоявшейся свадьбы я припрятала бутылочку с «пазниковым вином» в шкаф, бабушка в этот же день нашла, сказала маме, меня допросили, пришли в ужас, стали звонить по больницам и консультироваться, ничего толком не добились – никто не знал, отрава это или нет и насколько опасно. Ну, просто прецедентов не было. Тогда мама повела меня в ванную и начала пытаться заставить меня вырвать – я не хотела, не получалось. Тогда мама начала отпаивать меня молоком… Ничего страшного не случилось. Я не отравилась. Разве что после обилия молока, залившего «вино», заработала легкое несварение. Возможно, после брожения ягода потеряла негативные свойства. Возможно, негатива и не было… Так я до сих пор и не знаю, ядовит ли черный паслен, или нет…
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет